Bureau d’accueil et d’information des chercheurs étrangers à Nantes

Tél. 00 33 (0)2 53 46 21 73 Contact et Plan

euraxess

Chercheurs nantais

Visas - Titres de séjour

L'association vous accompagne dans l'obtention du visa adéquat et tout au long de la procédure de titre de séjour, à la première demande et au renouvellement. Votre époux/se peut également bénéficier de notre aide à son arrivée.

 

Préparer son arrivée : checklist des documents importants pour l'administration française. Pensez à amener les originaux et en faire des traductions officielles en français si nécessaire et des copies certifiées conformes. Certains documents requièrent des "apostilles" ou "légalisation". Nous contacter pour en savoir plus.

 

 

Merci de venir aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 1 COPIE) :

 

  • la Convention d'Accueil, remplie par le laboratoire, datée et signée par le chercheur
  • votre passeport, 1ère page avec identité, dates de validité,
  • votre visa et le tampon d'entrée en France
  • le formulaire OFII donné par l'ambassade (exemplaire vierge ici). Nous pouvons vous aider à le remplir.

 

Pour un traitement plus rapide de votre dossier, nous enverrons vos documents directement à notre contact à l'OFII (Office français de l'Immigration et de l'Intégration). Vous serez invité(e) à vous y rendre quinze jours plus tard: une vignette plastifiée sera apposée dans votre passeport validant votre Visa Long Séjour Valant Titre de Séjour (VLSTS).

 

Attention : en cas d'oubli de cette démarche, ceci vous exposerait à des procédures pour séjour irrégulier et l'impossibilité de voyager hors de France.

 

Vous avez un visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" valable quelques mois et jusqu'à un an. Dès votre arrivée à Nantes, vous devez passer à l'Association pour faire valider votre visa à l'OFII.

 

Merci de venir aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 2 COPIES) :

 

  • la Convention d’Accueil remplie complètement par le laboratoire, datée et signée par le chercheur
  • le contrat de travail daté de moins de 3 mois même non-signé, ou sinon une attestation du laboratoire récente (moins de 3 mois) où figurent les dates d’accueil
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France
  • l'acte de naissance et traduction officielle en français ou en anglais
  • l’acte de mariage si c'est le cas, et traduction officielle en français ou en anglais
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

- contrat de location signé il y a moins de 3 mois ou facture d'énergie de moins de 3 mois, ou sinon

- contrat de location signé il y a plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + dernier relevé de compte bancaire ou autre document récent daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet, courrier CAF/CPAM/assurance...)

En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

- une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

- sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

- un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)

 

  • Pour votre époux(se) porteur d'un visa Talent "FAMILLE", ajoutez son acte de naissance (et traduction officielle en français ou en anglais), son passeport (1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France) et 2 photos (identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles ISO/IEC 19794-s : 2005)

Si votre conjoint(e) vous a rejoint en France plus tard: apportez tous les documents indiqués ci-dessus + votre titre de séjour ou à défaut votre récépissé et passeport (1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France)

 

Nous vous donnerons un rendez-vous à la Préfecture pour que vos empreintes soient enregistrées. Vous recevrez probablement un document temporaire appelé "récépissé", valable au moins 3 mois. Vous serez convoqué pour le retrait de votre titre de séjour en Préfecture un mois plus tard.

 

 

Vous avez un visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" valable 3 mois avec la mention "Titre de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l'arrivée". Dès votre arrivée à Nantes, vous devez passer à l'Association pour entamer la procédure de demande de titre de séjour à la Préfecture.

 

Merci de venir aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 2 COPIES):

 

  • la Convention d’Accueil, remplie complètement par le laboratoire, datée et signée
  • le contrat de travail daté de moins de 3 mois signé ou non-signé, ou une attestation du laboratoire récente (de moins de 3 mois) où figurent les dates d’accueil
  • le titre de séjour actuel et le récépissé si c’est le cas
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité. Bien vérifier les dates de validité !
  • l’acte de naissance et traduction officielle en français ou en anglais si vous venez d'une autre ville
  • l'acte de mariage et traduction officielle en français ou en anglais si vous ne l'avez pas déjà fourni
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

- contrat de location signé il y a moins de 3 mois ou facture d'énergie datée de moins de 3 mois, ou sinon

- contrat de location signé il y a plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + dernier relevé de compte bancaire ou autre document daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet, courrier CAF/ CPAM/assurance...)

En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

- une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

- sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

- un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)
  • Pour les doctorants et les ATER (Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche) titulaires d'un titre de séjour "Etudiant", le dernier diplôme ou attestation de soutenance ou relevé de notes
  •  Pour les personnes qui ont un titre de séjour TALENT "FAMILLE", merci d'ajouter une copie du titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" de l'époux/épouse

 

Nous vous donnerons un rendez-vous à la Préfecture pour que vos empreintes soient enregistrées. Vous serez convoqué pour le retrait de votre titre de séjour en Préfecture un mois plus tard.

 

 

 Vous avez un titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" qui va bientôt expirer ou

Vous avez un titre de séjour "Etudiant" ou un autre statut et vous souhaitez renouveler votre titre de séjour avec le statut TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE".

Merci de consulter la liste des documents nécessaires. Vous pouvez nous contacter par téléphone pour faire le point avant de nous amener votre dossier.

Attention : le renouvellement des titres de séjour doit se préparer deux mois avant l'expiration du titre en cours de validité.

 

Vous devez prendre rendez-vous en ligne sur le site de la Préfecture de Loire Atlantique ou bien venir au bureau de l'Association aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 1 COPIE):

 

  • le titre de séjour actuel et le récépissé si c’est le cas
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité. Bien vérifier les dates de validité !
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

    - contrat de location signé il y moins de 3 mois ou facture d'énergie datée de moins de 3 mois, ou sinon

    - contrat de location signé il y plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + autre document daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet...)

    En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

    - une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

    - sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

    - un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)
  • 19€ en timbres fiscaux. Vous pouvez acheter ces timbres dans certains bureaux de tabac comme La Pipe d'Ecume, situé 33 rue de Strasbourg (Tramway Ligne 2, arrêt 50 Otages), Le Rossignol, situé au 8 allée Brancas (arrêt Commerce), ou le plus proche de la MCE situé au 9 chaussée de la Madeleine.
    Egalement à la Direction Générale des finances Publiques en vous rendant directement au guichet Caisse (4 quai de Versailles, Tramway ligne 2 arrêt "50 Otages", 8:30-12:30 puis 13:30-16:30 du lundi au vendredi).

 

Vous avez un titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" et vous avez changé d'adresse. La mise à jour sur votre titre de séjour est obligatoire dans les quelques mois qui suivent le déménagement.

 

 

Pour une validation de visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" à l'OFII: 250€

Pour une première demande de titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" : 269€ ou gratuit pour les chercheurs algériens

Pour un renouvellement de titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" : 269€

Pour un changement d'adresse: 19€

 

ATTENTION : toute demande de renouvellement déposée après l'expiration du titre de séjour risquerait d'être majorée d'une régularisation de 180€.

 

Les titres de séjour sont à payer en timbres fiscaux. Vous pouvez vous procurer ces timbres dans certains bureaux de tabac comme La Pipe d'Ecume, situé 33 rue de Strasbourg (Tramway Ligne 2, arrêt 50 Otages), Le Rossignol, situé au 8 allée Brancas (arrêt Commerce), ou le plus proche de la MCE situé au 9 chaussée de la Madeleine.
Egalement à la Direction Générale des finances Publiques en vous rendant directement au guichet Caisse (4 quai de Versailles, Tramway ligne 2 arrêt "50 Otages", 8:30-12:30 puis 13:30-16:30 du lundi au vendredi).

 

 

Les titres de séjour sont à payer en timbres fiscaux.

 

 

 

 

 

 

Photo La Tour de Bretagne vue du  Cours des 50-Otages : nantes-just-imagine.com

Chercheurs étrangers à NantesEuraxess

Création site internet : Agence web Images Créations