Bureau d’accueil et d’information des chercheurs étrangers à Nantes

Tél. 00 33 (0)2 53 46 21 73 Contact et Plan

euraxess

Chercheurs nantais

Visas - Titres de séjour

L'association vous accompagne dans la validation de votre visa et tout au long de la procédure de titre de séjour, de la première demande au renouvellement. Votre époux/se peut également bénéficier de notre aide à son arrivée.

 

Préparer son arrivée : checklist des documents importants pour l'administration française. Pensez à amener les originaux et en faire des traductions officielles en français si nécessaire et des copies certifiées conformes. Certains documents requièrent des "apostilles" ou "légalisation". Nous contacter pour en savoir plus.

 

 

Vous devez valider votre visa sur le site officiel du Ministère de l'Intérieur.

Pour effectuer cette démarche ensemble et pour bénéficier de tous nos autres services, n’hésitez pas à venir au bureau de notre Association muni de votre passeport.

En cas d'oubli de cette démarche, ceci vous exposerait à des procédures pour séjour irrégulier et l'impossibilité d’entrer à nouveau en France en cas de voyage à l’étranger.

 

Sur le site officiel du Ministère de l'Intérieur, vous pouvez choisir la langue en haut à droite (Français, Anglais, Chinois). Avant de commencer ou en cours de procédure, vous trouverez réponse à la plupart de vos questions en cliquant sur « Aide » (en haut à droite). Des informations concernant votre visa (numéro, dates de validité) et votre identité vous seront demandées.

Pour valider votre visa jusqu’à sa date de fin, la taxe due est de 250€. Vous serez invité à acheter des timbres fiscaux électroniques:

- en ligne, par carte bancaire OU

- dans un bureau de tabac, en espèces ou par carte bancaire, comme La Pipe d’Ecume, situé 33 rue de Strasbourg (Tramway Ligne 2, arrêt 50 Otages)

Vous pouvez enregistrer vos données, pour poursuivre la procédure plus tard, une fois vos timbres fiscaux achetés. Pour payer, vous devrez taper le numéro qui figure sur vos timbres fiscaux électroniques.

 

Une fois le paiement effectué, la procédure se termine par l’émission d’un document intitulé « Confirmation de la validation de l’enregistrement de votre visa long séjour valant titre de séjour ». Il est important d’enregistrer ce document, et de l’imprimer pour le garder dans votre passeport avec votre visa. Il sera nécessaire pour tout voyage au moment de l’entrée en France, et pour le renouvellement de votre visa, deux mois avant son expiration (voir notre chapitre « Renouvellement de titre de séjour »).

 

Information permis de conduire étranger: pour conduire en France, vous avez peut-être une démarche à effectuer. Voir notre page "Plus de Services", chapitre "Permis de conduire".

 

 Vous avez un visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" valable quelques mois et jusqu'à un an. Dès votre arrivée à Nantes, vous devez valider votre visa sur le site du Ministère de l'Intérieur, ou venir au bureau de notre Association pour effectuer cette démarche ensemble. 

 

Merci de venir aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 2 COPIES) :

 

  • la Convention d’Accueil remplie complètement par le laboratoire, datée et signée par le chercheur
  • le contrat de travail daté de moins de 3 mois même non-signé, ou sinon une attestation du laboratoire récente (moins de 3 mois) où figurent les dates d’accueil
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France
  • l'acte de naissance et traduction officielle en français ou en anglais
  • l’acte de mariage si c'est le cas, et traduction officielle en français ou en anglais
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

- contrat de location signé il y a moins de 3 mois ou facture d'énergie de moins de 3 mois, ou sinon

- contrat de location signé il y a plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + dernier relevé de compte bancaire ou autre document récent daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet, courrier CAF/CPAM/assurance...)

En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

- une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

- sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

- un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)

 

  • Pour votre époux(se) porteur d'un visa Talent "FAMILLE", ajoutez son acte de naissance (et traduction officielle en français ou en anglais), son passeport (1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France) et 2 photos (identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles ISO/IEC 19794-s : 2005)

Si votre conjoint(e) vous a rejoint en France plus tard: apportez tous les documents indiqués ci-dessus + votre titre de séjour ou à défaut votre récépissé et passeport (1ère page avec identité et dates de validité, visa et tampon d’entrée en France)

 

Nous vous donnerons un rendez-vous à la Préfecture pour que vos empreintes soient enregistrées. Vous recevrez probablement un document temporaire appelé "récépissé", valable au moins 3 mois. Vous serez convoqué pour le retrait de votre titre de séjour en Préfecture un ou deux mois plus tard.

 

 Information permis de conduire étranger: pour conduire en France, vous avez peut-être une démarche à effectuer. Voir notre page "Plus de Services", chapitre "Permis de conduire".

 

 

Vous avez un visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" valable 3 mois avec la mention "Titre de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l'arrivée". Dès votre arrivée à Nantes, vous devez passer à l'Association pour entamer la procédure de demande de titre de séjour à la Préfecture.

 

Merci de venir aux heures d'accueil du public muni(e) des documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 2 COPIES):

 

  • la Convention d’Accueil, remplie complètement par le laboratoire, datée et signée par le chercheur
  • le contrat de travail daté de moins de 3 mois signé ou non-signé, ou une attestation du laboratoire récente (de moins de 3 mois) où figurent les dates d’accueil
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité
  • le titre de séjourOU le Visa Long Séjour valant Titre de Séjour + le tampon d'entrée en France + le document "Confirmation d'enregistrement de la validation de votre visa long séjour valant tire de séjour (voir notre chapitre "validation du visa Talent "Chercheur" ou "Famille")
  • le récépissé ou l'Autorisation Provisoire de Séjour si c'est le cas
  • l’acte de naissance et traduction officielle en français ou en anglais UNIQUEMENT si vous avez un Visa Long Séjour valant Titre de Séjour
  • l'acte de mariage et traduction officielle en français ou en anglais si vous ne l'avez pas déjà fourni
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

- contrat de location signé il y a moins de 3 mois ou facture d'énergie datée de moins de 3 mois, ou sinon

- contrat de location signé il y a plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + dernier relevé de compte bancaire ou autre document daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet, courrier CAF/ CPAM/assurance...)

En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

- une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

- sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

- un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)
  • le dernier diplôme ou attestation de soutenance ou relevé de notes UNIQUEMENT pour les titulaires d'un titre de séjour "Etudiant"
  •  Pour les personnes qui ont un titre de séjour TALENT "FAMILLE", merci d'ajouter une copie du titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" de l'époux/épouse

 

Nous vous attribuerons un rendez-vous à la Préfecture pour que vos empreintes soient enregistrées. Vous serez convoqué pour le retrait de votre titre de séjour en Préfecture un ou deux mois plus tard.

 

 Information permis de conduire étranger: pour conduire en France, vous avez peut-être une démarche à effectuer. Voir notre page "Plus de Services", chapitre "Permis de conduire".

 

 

 Vous avez un titre de séjour OU un Visa Long Séjour valant Titre de Séjour validé qui va bientôt expirer: vous souhaitez renouveler votre titre de séjour avec le statut TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE".

Merci de consulter la liste des documents nécessaires. Vous pouvez nous contacter par téléphone pour faire le point avant de nous amener votre dossier.

Attention : le renouvellement des titres de séjour doit se préparer deux mois avant l'expiration du titre en cours de validité.

 

Vous devez prendre rendez-vous en ligne sur le site de la Préfecture de Loire Atlantique ou bien venir au bureau de l'Association aux heures d'accueil du public Dans les deux cas, préparez les documents ci-dessous (ORIGINAUX ET 2 COPIES):

 

  • le titre de séjour actuel et le récépissé si c’est le cas
  • le passeport : 1ère page avec identité et dates de validité
  • un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois :

    - contrat de location signé il y moins de 3 mois ou facture d'énergie datée de moins de 3 mois, ou sinon

    - contrat de location signé il y plus de 3 mois ou dernière facture d’énergie datée de plus de 3 mois + autre document daté de moins de 3 mois (facture téléphone/internet...)

    En cas d'hébergement chez un tiers, vous devez fournir

    - une attestation sur l'honneur de ce tiers, signée et datée de moins de 3 mois, précisant depuis quelle date il vous héberge

    - sa carte nationale d'identité ou son titre de séjour en cours de validité

    - un justificatif de domicile récent de moins de 3 mois à son nom (voir ci-dessus)

  • 2 photos identiques sur fond clair, conformes aux normes officielles (ISO/IEC 19794-s : 2005)

 

Le changement d'adresse ne peut pas être effectué si vous avez un Visa Long Séjour valant Titre de Séjour : il faudra attendre son renouvellement pour obtenir un Titre de séjour à l'adresse actuelle.

 

Vous avez un titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" et vous avez changé d'adresse. La mise à jour sur votre titre de séjour est obligatoire dans les trois mois qui suivent le déménagement, ou immédiatement si vous avez des formalités à effectuer (échange de permis de conduire étranger, demande de nationalité française, changement de situation professionnelle,...). Voici la liste des documents nécessaires.

 

 Les titres de séjour sont à payer en timbres fiscaux. Vous pouvez vous procurer ces timbres dans certains bureaux de tabac comme La Pipe d'Ecume, situé 33 rue de Strasbourg (Tramway Ligne 2, arrêt 50 Otages), ou Le Rossignol, situé au 8 allée Brancas (arrêt Commerce). Egalement en ligne sur la page timbres.impots.gouv.fr

 

Pour une validation de visa D long séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" : 250€

Pour une première demande de titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" : 269€ ou gratuit pour les chercheurs algériens

Pour un renouvellement de titre de séjour TALENT "CHERCHEUR" ou "FAMILLE" : 269€

Pour un changement d'adresse: 19€

 

ATTENTION : toute demande de renouvellement déposée après l'expiration du titre de séjour risquerait d'être majorée d'une régularisation de 180€.

 

 

Les titres de séjour sont à payer en timbres fiscaux.

 

 

 

 

 

 

Photo La Tour de Bretagne vue du  Cours des 50-Otages : nantes-just-imagine.com

Chercheurs étrangers à NantesEuraxess

Création site internet : Agence web Images Créations